Tahukah anda dengan buah frambos?. Yaitu buah yang memiliki nama lain raspberry. Walaupun bentuk dari buah ini sangat mungil dan rasanya agak ke asaman, tetapi terdapat banyak manfaat dari buah ini.
Asal buah frambos yaitu Asia timur. Walaupun begitu, buah ini juga tersebar di berbagai benua dan negara, ada banyak jenis dari buah Raspberry. Sedangkan untuk jenis yang biasa disebut buah Frambos yaitu jenis Rubus idaeus atau berry merah.
Ada banyak sekali kandung gizi atau nutrisi yang baik pada buah frambos. Untuk lebih jelasnya nilai kandungan gizi flambos per 100 g bisa dilihat dibawah ini.
Kandungan serat yang ada pada buah frambos dapat berfungsi untuk mengenyangkan anda dan juga mangan yang berfungsi untuk meningkatkan metabolisme serta membantu pembakaran lemak di dalam tubuh.
Selain enak dimakan, buah Frambos juga dapat dipergunakan sebagai masker. Masker yang terbuat dari buah ini akan bermanfaat dalam mengurangi keriput pada kulit.
Caranya dengan campurkan 1 cangkir yogurt murni dengan 2 buah Frambos. lalu haluskan. Setelah itu, tempelkan hasilnya ke bagian yang berkeriput.
Kandungan nutrisi buah frambos dapat mencegah pembentukan plak di dalam dinding jantung yang dapat menyebabkan kanker hati. Selain itu, kandungan buah frambos juga dapat membakar lemak yang ada di hati.
Meskipun buah frambos ini memiliki rasa manis yang keasaman, namun ia dapat mengontrol kadar gula darah. Zat ainopectin yang dikeluarkannya dapat membantu mengontol kadar gula darah. Sehingga penderita diabetes tipe2 direkomdasikan untuk mengkonsumsi buah frambos ini.
Antioksidan dan juga vitamin yang terkandung di dalam buah frambos bisa membuat kulit tetap kencang dan kelihatan berkilau. Selain itu, kandungan keton juga dapat berfungsi untuk mengurangi timbulnya efek radikal bebas dari dalam tubuh.
kandungan Vitamin C yang cukup banyak pada buah frambos tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan dalam tubuh, tetapi juga bermanfaat dalam menyehatkan kulit bagian kepala. Dengan semakin sehatnya kulit kepala, maka rambut juga akan lebih sehat dan terlihat lebih indah.
Kandungan kalium yang ada pada buah Frambos ternyata sangat bermanfaat dalam menjaga detak jantung agar tetap normal dan mengatur tekanan darah.
Selain itu, juga ada kandungan mineral seperti mangan, tembaga dan besi yang dapat membantu dalam proses pembuatan sel darah merah.
Dengan bertambahnya usia, kemampuan manusia untuk melihat juga akan semakin berkurang karena otot mata akan semakin melemah.
Buah frambos mengandung beberapa vitamin yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Terdapat juga antioksidan yang mampu menjaga kesehatan mata dari radikal bebas yang mungkin dapat menyerang mata.
Pada buah Frambos terdapat asam ellagic yang secara efektif dapat mencegah adanya kerusakan pada sel dan juga dapat menangkal radikal bebas, kerusakan sel dan radikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit kanker.
Demikian ulasan mengenai manfaat dan kandungan buah frambos, semoga berguna dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih :).
Asal buah frambos yaitu Asia timur. Walaupun begitu, buah ini juga tersebar di berbagai benua dan negara, ada banyak jenis dari buah Raspberry. Sedangkan untuk jenis yang biasa disebut buah Frambos yaitu jenis Rubus idaeus atau berry merah.
Kandungan buah frambos
Ada banyak sekali kandung gizi atau nutrisi yang baik pada buah frambos. Untuk lebih jelasnya nilai kandungan gizi flambos per 100 g bisa dilihat dibawah ini.
- Air : 85,75 g
- Energi : 52 Kkal
- Protein : 1,20 g
- Lemak total : 0,65 g
- Karbohitrat : 11,94 g
- Serat Makanan : 6,5 g
- Gula : 4,42 g
- Kalsium : 25 mg
- Besi : 0,69 mg
- Magnesium : 22 mg
- Fosfor : 29 mg
- Kalium : 151 mg
- Sodium : 1 mg
- Seng : 0,42 mg
- Vitamin C : 26,2 mg
- Thiamin : 0,032 mg
- Riboflavin : 0,038 mg
- Niasin : 0,592 mg
- Vitamin B-6 : 0,055 mg
- Folat : 21 µg
- Vitamin B-12 : 0,00 µg
- Vitamin A, RAE : 2 µg
- Vitamin A, IU : 33 IU
- Vitamin E : 0,87 mg
- Vitamin D (D2 + D3) : 0,0 µg
- Vitamin D : 0 IU
- Vitamin K : 7,8 µg
- Asam lemak, total jenuh : 0,019 g
- Asam lemak, total tak jenuh tunggal : 0,064 g
- Asam lemak, total tak jenuh ganda : 0,375 g
- Asam lemat, total trans : 0,000 g
- Kolestrol : 0 mg
- Kafein : 0 mg
Sumber : USDA Nutrient database
Manfaat buah frambos untuk kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat dari buah frambos untuk kesehatan.1. Untuk membakar lemak
Kandungan serat yang ada pada buah frambos dapat berfungsi untuk mengenyangkan anda dan juga mangan yang berfungsi untuk meningkatkan metabolisme serta membantu pembakaran lemak di dalam tubuh.
2. Mengurangi keriput
Selain enak dimakan, buah Frambos juga dapat dipergunakan sebagai masker. Masker yang terbuat dari buah ini akan bermanfaat dalam mengurangi keriput pada kulit.
Caranya dengan campurkan 1 cangkir yogurt murni dengan 2 buah Frambos. lalu haluskan. Setelah itu, tempelkan hasilnya ke bagian yang berkeriput.
3. Menyembuhkan kerusakan hati
Kandungan nutrisi buah frambos dapat mencegah pembentukan plak di dalam dinding jantung yang dapat menyebabkan kanker hati. Selain itu, kandungan buah frambos juga dapat membakar lemak yang ada di hati.
4. Menjaga gula darah stabil
Meskipun buah frambos ini memiliki rasa manis yang keasaman, namun ia dapat mengontrol kadar gula darah. Zat ainopectin yang dikeluarkannya dapat membantu mengontol kadar gula darah. Sehingga penderita diabetes tipe2 direkomdasikan untuk mengkonsumsi buah frambos ini.
5. Bagus untuk kulit
Antioksidan dan juga vitamin yang terkandung di dalam buah frambos bisa membuat kulit tetap kencang dan kelihatan berkilau. Selain itu, kandungan keton juga dapat berfungsi untuk mengurangi timbulnya efek radikal bebas dari dalam tubuh.
6. Menyehatkan rambut
kandungan Vitamin C yang cukup banyak pada buah frambos tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan dalam tubuh, tetapi juga bermanfaat dalam menyehatkan kulit bagian kepala. Dengan semakin sehatnya kulit kepala, maka rambut juga akan lebih sehat dan terlihat lebih indah.
7. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Kandungan kalium yang ada pada buah Frambos ternyata sangat bermanfaat dalam menjaga detak jantung agar tetap normal dan mengatur tekanan darah.
Selain itu, juga ada kandungan mineral seperti mangan, tembaga dan besi yang dapat membantu dalam proses pembuatan sel darah merah.
8. Menjaga penglihatan tetap sehat
Dengan bertambahnya usia, kemampuan manusia untuk melihat juga akan semakin berkurang karena otot mata akan semakin melemah.
Buah frambos mengandung beberapa vitamin yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Terdapat juga antioksidan yang mampu menjaga kesehatan mata dari radikal bebas yang mungkin dapat menyerang mata.
9. Mencegah terjadinya infeksi dan kanker
Pada buah Frambos terdapat asam ellagic yang secara efektif dapat mencegah adanya kerusakan pada sel dan juga dapat menangkal radikal bebas, kerusakan sel dan radikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit kanker.
Demikian ulasan mengenai manfaat dan kandungan buah frambos, semoga berguna dan bermanfaat bagi anda. Terima kasih :).
Manfaat Dan Kandungan Buah Frambos
4/
5
Oleh
Harry Setyo