Manfaat Pisang Kepok Rebus - Buah pisang merupakan buah yang sangat populer dan mudah ditemukan di Indonesia. Harganya yang terjangkau bagi semua kalangan masyarakat dan banyaknya olahan makanan yang dapat dibuat dari buah ini menjadikan buah pisang saat disukai banyak orang.
Di Indonesia sendiri, ada banyak jenis dari buah pisang diantaranya pisang ambon, pisang raja, pisang susu, pisang kepok dan masih banyak lagi. Semua jenis pisang tersebut tentu memiliki keunikan tersendiri.
Tetapi, tahukah anda? Bahwa salah satu dari jenis pisang tersebut sangat populer dalam penyajiannya yaitu dengan cara direbus. Jenis pisang tersebut adalah pisang kepok. Pisang ini terbagi lagi menjadi 2 jenis, yaitu pisang kepok kuning dan putih.
Perbedaannya, terletak pada rasa yang manis untuk pisang kepok kuning sedangkan untuk pisang kepok putih rasanya sedikit asam. Dari kedua jenis pisang kepok tersebut, dipercaya bahwa pisang kepok kuning lebih berkhasiat dibandingkan dari jenis pisang kepok putih.
Sama seperti pisang pada umumnya, pisang kepok juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Apa saja? Untuk lebih jelas, berikut ini adalah nilai kandungan gizi dari pisang kepok per 100 gram.
Selain nilai kandungan diatas, pisang juga mengandung mineral yang penting seperti kalium dan nilai energi dari setiap 100 gram pisang kepok yakni sebesar 136 kalori. Akan tetapi, nilai protein dan lemak pisang ini sangat rendah yaitu hanya sekitar 2.3 % dan 1.3% saja.
Untuk mengetahui apa saja manfaat pisang kepok rebus, anda dapat menyimak ulasan yang ada dibawah ini.
Tak hanya itu, pisang kepok juga memiliki karbohidrat yang dapat membuat perut menjadi kenyang sehingga dapat mengurangi konsumsi karbohidrat dari makanan lainnya seperti nasi yang memiliki kandungan gula lebih tinggi.
Baca Juga : 22 Jenis Pisang Di Indonesia Beserta Gambarnya
Baca Juga : Apakah Buah Naga Bisa Membuat Kurus?
Bagi anda yang menyukai pisang, anda harus tahu bahwa pisang kepok tidaklah sama dengan jenis pisang lainnya. Jika pisang jenis lainnya seperti pisang raja ataupun pisang ambon dapat dimakan secara langsung, berbeda dengan pisang kepok ini. Untuk menikmatinya, anda harus mengolahnya terlebih dahulu yaitu bisa dengan cara direbus.
Perlu diketahui juga bahwa manfaat pisang kepok yang direbus tidak akan jauh dai pisang kepok yang tidak direbus. Hal tersebut dikarenakan kandungan nutrisi yang ada pada pisang kepok yang direbus tidak akan begitu saja menghilang pada saat proses perebusan. Perbedaannya hanya terletak pada rasa dan juga tekstur saat memakannya.
Di Indonesia sendiri, ada banyak jenis dari buah pisang diantaranya pisang ambon, pisang raja, pisang susu, pisang kepok dan masih banyak lagi. Semua jenis pisang tersebut tentu memiliki keunikan tersendiri.
Tetapi, tahukah anda? Bahwa salah satu dari jenis pisang tersebut sangat populer dalam penyajiannya yaitu dengan cara direbus. Jenis pisang tersebut adalah pisang kepok. Pisang ini terbagi lagi menjadi 2 jenis, yaitu pisang kepok kuning dan putih.
Perbedaannya, terletak pada rasa yang manis untuk pisang kepok kuning sedangkan untuk pisang kepok putih rasanya sedikit asam. Dari kedua jenis pisang kepok tersebut, dipercaya bahwa pisang kepok kuning lebih berkhasiat dibandingkan dari jenis pisang kepok putih.
Kandungan Gizi Pisang Kepok
Sama seperti pisang pada umumnya, pisang kepok juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Apa saja? Untuk lebih jelas, berikut ini adalah nilai kandungan gizi dari pisang kepok per 100 gram.
- Energi – 115 Kkal
- Protein – 1.2 g
- Lemak – 0.4 g
- Karbohitrat – 26.8 g
- Kalsium – 11 mg
- Fosfor – 43 mg
- Besi – 1.2 mg
- Vitamin A – 0 RE
- Vitamin B – 0.10 mg
- Vitamin C – 2.0 mg
- Air – 70.7 g
- Bagian yang dapat dimakan - 62 %
Sumber : Depkes RI (1990)
Selain nilai kandungan diatas, pisang juga mengandung mineral yang penting seperti kalium dan nilai energi dari setiap 100 gram pisang kepok yakni sebesar 136 kalori. Akan tetapi, nilai protein dan lemak pisang ini sangat rendah yaitu hanya sekitar 2.3 % dan 1.3% saja.
Manfaat Pisang Kepok Rebus Untuk Kesehatan
Untuk mengetahui apa saja manfaat pisang kepok rebus, anda dapat menyimak ulasan yang ada dibawah ini.
1. Melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit
Kandungan serat yang ada pada buah pisang kepok sangat baik dalam membantu melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, serat juga dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap air sehingga dapat melunakkan feses yang menyumbat di jalur akhir saluran pencernaan. Sehingga, makanan seperti pisang ini sangat cocok dikonsumsi karena dapat mencegah terjadinya sembelit.2. Mengontrol gula darah
Bolehkah penderita diabetes makan pisang kepok rebus? Jawabannya, tentu saja boleh. Karena kandungan gula pada buah pisang kepok sangat rendah dan hal ini sangat bagus bila di konsumsi oleh penderita diabetes.Tak hanya itu, pisang kepok juga memiliki karbohidrat yang dapat membuat perut menjadi kenyang sehingga dapat mengurangi konsumsi karbohidrat dari makanan lainnya seperti nasi yang memiliki kandungan gula lebih tinggi.
Baca Juga : 22 Jenis Pisang Di Indonesia Beserta Gambarnya
3. Baik untuk kesehatan mata
Kandungan vitamin yang ada pada pisang kepok memiliki kemampuan untuk membantu kesehatan mata. Selain itu, kandungan nutrisi yang terdapat pada pisang kepok juga dipercaya dalam mencegah degenerasi macula atau pandangan mata menjadi kabur.4. Mengontrol tekanan darah
Dalam pisang kepok terdapat kandungan kalium yang tinggi, tetapi kandungan sodiumnya sangat rendah. Kombinasi ini menjadikan pisang kepok sangat baik dalam menormalkan tekanan darah sehingga anda berpeluang besar terhindar dari resiko hipertensi.5. Memperkuat tulang
Tulang membutuhkan kalsium agar tetap kuat dan sehat untuk menopang tubuh kita. Pisang kepok dapat membantu dalam menguatkan tulang bukan karena kandungan kalsiumnya, tetapi karena memiliki kandungan prebiotik yang dinamakan fructooligosaccharide. Prebiotik inilah yang dapat membantu tulang untuk dalam menyerap kalsium dengan sangat baik.6. Membantu mengatasi stress
Selain dapat memperkuat tulang, pisang kepok juga dipercaya dapat membantu mengatasi stress. Kandungan yang berfungsi sebagai penghilang stress yaitu seperti pektin dan kalium, sehingga mengonsumsi buah pisang kepok adalah cara termudah dalam menghilangkan stress.7. Mengatasi maag
Pada pisang kepok terdapat juga kandungan antasida. Antasida ini merupakan obat yang biasa digunakan untuk menormalkan atau mengikat asam lambung. Sehingga, penderita gangguan pencernaan akibat asam lambung seperti magg dapat diobati dengan makanan yang mengandung antasida contohnya pisang.8. Membantu dalam menjalankan program diet
Jika anda bertanya, bisakah menggunakan pisang kepok rebus untuk diet? Tentu jawabannya bisa, karena pisanga kepok memiliki banyak vitamin dan dapat membuat menjadi lebih kenyang. Sehingga, dengan mengonsumsi buah pisang kepok anda bisa menghindari makan makanan berat yang berlemak atau makanan tinggi gula.Baca Juga : Apakah Buah Naga Bisa Membuat Kurus?
Bagi anda yang menyukai pisang, anda harus tahu bahwa pisang kepok tidaklah sama dengan jenis pisang lainnya. Jika pisang jenis lainnya seperti pisang raja ataupun pisang ambon dapat dimakan secara langsung, berbeda dengan pisang kepok ini. Untuk menikmatinya, anda harus mengolahnya terlebih dahulu yaitu bisa dengan cara direbus.
Perlu diketahui juga bahwa manfaat pisang kepok yang direbus tidak akan jauh dai pisang kepok yang tidak direbus. Hal tersebut dikarenakan kandungan nutrisi yang ada pada pisang kepok yang direbus tidak akan begitu saja menghilang pada saat proses perebusan. Perbedaannya hanya terletak pada rasa dan juga tekstur saat memakannya.
Ragam Manfaat Pisang Kepok Rebus Untuk Kesehatan
4/
5
Oleh
Harry Setyo