Sunday, September 15, 2019

5 Cara Membuat Manisan Rambutan (Enak dan Sederhana)

Buah rambutan adalah salah satu buah tropis yang banak digemari di Indonesia. Tidak hanya dari bentuknya yang unik, tekstur renyah dan juga rasa segar dari buah ini menjadikan rambutan cukup mudah diolah kembali. Saat ini yang sedang trend adalah membuat olah manisan rambutan. Kesegaran rambutan yang dipadu dengan rasa manisa atau pedas cabai mmebuat buah rambutan ini semakin diminati.

Anda dapat menemukan buah ini dengan mudah, ketika musim berbuah banyak sekali pedagang yang menjajakan buah rambutan ini bahkan dipinggir jalan. Rasanya yang manis dan segar sebenarnya dapat langsung anda nikmati tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun tidak ada salahnya jika anda ingin menikmati buah ini dengan cara yang lain. Intip beberapa resep manisan berikut ini.

Resep Manisan Rambutan 

cara membuat manisan rambutan manis

Saat ini ada cara baru untuk menikmati buah rambutan ini, yaitu dengan dibuat manisan. Jika anda suka mengamati media sosial, anda dapat melihat bahwa tren manisan dari buah rambutan ini memang sedang banyak digemari. Selain cara membuatnya yang mudah, manisan ini juga mempunyai citarasa yang lezat dengan perpaduan manis, asam, pedas yang menggugah selera.

1. Resep Manisan Buah Rambutan Lemon

a. Bahan yang Digunakan

  • 2,5 kg buah rambutan kupas 
  • 1 kg jeruk manis, ambil airnya saja 
  • 100 gram gula pasir 
  • 1 sendok teh garam 
  • 8 buah cabe merah potong-potong 
  • 1 buah jeruk lemon, gunakan separuh saja dan diiris tipis 

b. Cara Membuat Manisan

  1. Campurkan buah rambutan kupas yang telah dibersihkan bersama semua bahan yang telah disiapkan, kemudian simpan dalam kulkas selama 2 jam. 
  2. Setelah 2 jam keluarkan manisan. 
  3. Sisihkan buah lemon karena bisa mmebuat manisan terasa asam 
  4. Sajikan manisan dalam mangkuk saat masih dingin. 

Baca Juga : 3 Cara Membuat Manisan Mangga (Pedas, Basah, Kering)

2. Resep Manisan Buah Rambutan Basah

a. Bahan yang Digunakan

  • 10 ikat buah rambutan 
  • 500 gram gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • ½ buah jeruk nipis 
  • 1 liter air 

b. Cara Membuat Manisan

  1. Kupas buah rambutan dan buang bijinya 
  2. Belah buah rambutan menjadi dua bagian atau bisa sesuai selera, sisihkan 
  3. Rebus air beserta gula pasir dan daun pandan hingga mendidih 
  4. Masukkan daging rambutan, sambil diaduk rata 
  5. Masak buah rambutan hingga matang. 
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  7. Beri air jeruk nipis pada manisan agar terasa lebih segar. 
  8. Setelah manisan dingin, masukkan dalam kulkas 
  9. Sajikan dalam kondisi dingin 


3. Resep Manisan Buah Rambutan Pedas

a. Bahan yang digunakan

  • 2 ikat buah rambutan 
  • 8 buah cabai rawit atau sesuai selera 
  • 5 buah jeruk limau 
  • 3 sendok teh gula pasir 
  • ¼ sendok teh garam atau sesuai selera 
  • 200 ml air panas 

b. Cara Membuat Manisan

  1. Kupas buah rambutan dan buang bijinya, anda tidak perlu mencucinya agar rasanya tidak berubah. 
  2. Iris serong cabai, kemudian campurkan dengan buah rambutan. 
  3. Belah jeruk limau menjadi 2 bagian, peras diatas campuran rambutan dan cabai. 
  4. Tambahkan gula pasir, garam dan air. 
  5. Aduk hingga merata, lalu masukkan dalam kulkas selama 1 jam 
  6. Keluarkan dan manisan siap dinikmati. 

Baca Juga : 4 Cara Mudah Membuat Manisan Salak yang Enak

4. Resep Manisan Buah Rambutan Kering

a. Bahan yang Digunakan

  • 2,5 kg buah rambutan 
  • 1 kg gula pasir 
  • ¼ sendok teh garam 
  • 1 sendok teh Natrium benzoate 
  • ¼ sendok teh kapur sirih 
  • ½ sendok makan vanili 
  • Air secukupnya 

b. Cara Membuat Manisan

  1. Siapkan dulu peralatan yang dibutuhkan antara lain pisau, saringan, dan wadah yang cukup. 
  2. Kupas buah rambutan dan potong buahnya sesuai selera. 
  3. Rebus buah rambutan hingga mendidih dan tiriskan. 
  4. Buat larutan kapur sirih dengan cara mencampurkan 1 liter air dengan ¼ sendok teh kapur sirih 
  5. Rendam buah rambutan yang telah direbus dengan larutan kapur selama 24 jam, kemudian tiriskan. 
  6. Rebus 1 liter air dan tambahkan garam, gula, serta natrium benzoate. Masak hingga mendidih. 
  7. Masukkan buah rambutan dan masak hingga setengah matang. 
  8. Setelah masak matikan api dan masukkan vanili. 
  9. Diamkan semalaman. 
  10. Angkat dan jemur manisan selama 1 hari datau lebh di bawah matahari hingga manisan buah rambutan ini menjadi kering. 
  11. Manisan rambutan ini siap disantap. 

5. Resep Manisan Buah Rambutan Pedas Manis

a. Bahan yang Digunakan

  • 3 buah capai merah keriting atau rawit tergantung selera 
  • 8 sendok makan gula pasir 
  • 300 ml air 
  • 1 kg buah rambutan 
  • 1 buah lemon 

b. Cara Membuat Manisan

  1. Kupas buah rambutan dan buang bijinya. 
  2. Cuci daging di air yang mengalir hingga bersih 
  3. Rebus dengan air garam dan gula pasir 
  4. Uleg kasar cabai merah dan masukkan dalam air rebusan. 
  5. Masak hingga mendidih 
  6. Iris tipis buah lemon dan campurkan dalam daging buah rambutan 
  7. Diamkan air rebusan yang telah mendidih hingga suhu menjadi hangat 
  8. Setelah hangat tuangkan dalam campuran daging rambutan 
  9. Masukkan dalam wadah tertutup dan masukkan dalam kulkas 
  10. Manisan siap dinikmati kapan saja. 

Baca Juga : 11 Buah yang Sering Dijadikan Manisan

Sepertinya lezat dan segar membuat manisan rambutan dengan aneka resep. Anda yang tidak suka pedas dapat membuat manisan yang manis namun bagi yang ingin mendapatkan sensasi berbeda tidak ada salahnya mencoba manisan pedas manis yang menggugah selera. Siap untuk ke dapur dan membuat manisan ini. Tentunya manisan ini porsi besar dan bisa dinikmati oleh seluruh keluarga anda.

Related Posts

5 Cara Membuat Manisan Rambutan (Enak dan Sederhana)
4/ 5
Oleh