Monday, September 16, 2019

3 Cara Membuat Manisan Mangga (Pedas, Basah, Kering)

Manisan mangga merupakan olahan makanan yang terbuat dari buah mangga. Dengan diolah menjadi manisan maka buah mangga ini akan memberikan rasa yang berbeda dan menjadikan buah ini menjadi awet disimpan dalam waktu yang relatif lama. Selain itu manisan buah mangga juga lebih menarik dibandingkan buah mangga utuh yang belum diolah menjadi makanan lainnya.

Resep Manisan Mangga

cara membuat manisan mangga muda

Dalam membuat manisan buah mangga ini, ada beberapa cara yang dapat digunakan. Salah satunya adalah dengan membuat manisan basah yang cara pembuatanya paling mudah. selain itu anda juga bisa membuat manisan buah mangga yang pedas, atau manisan kering. Semua berbahan dasar mangga. Tidak sulit kan menemukan buah mangga, anda dapat membeli di pasar atau swalayan terdekat.

1. Resep Manisan Buah Mangga Pedas

Agar menggugah selera anda ketika melihat buah mangga, anda bisa membuat manisan buah mangga yang pedas dan segar. Bukan hanya dibuat rujak yang pedas namun mangga ini cocok dibuat manisan pedas. Ukuran pedas dapat anda sesuaikan sesuai selera ya, boleh pedas sekali atau sedang. Bagaimana cara membuatnya, ikuti tata cara berikut ini.

a. Bahan yang Digunakan untuk Membuat Manisan Buah Mangga Pedas

  • 500 gram mangga muda 
  • 175 gram gula pasir 
  • 250 ml air 
  • Garam secukupnya 
  • 4 buah cabai merah keriting 

b. Cara Membuat Manisan Buah Mangga Pedas

  1. Kupas mangga kemudian potong sesuai selera 
  2. Rebus air yang dicampur dengan gula, garam, cabai merah hingga mendidih 
  3. Setelah mendidih matikan api kemudian dinginkan. 
  4. Masukkan mangga ke dalam larutan gula. 
  5. Gunakan toples kaca sebagai wadah 
  6. Tutup rapat toples 
  7. Masukkan dalam kulkas selama semalam 
  8. Keluarkan manisan dari kulkas 
  9. Manisan siap dihidangkan. 

Baca Juga : Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

2. Resep Manisan Buah Mangga Basah

Manisan basah merupakan manisan original yang dibuat hampir semua jenis buah. Manisan dari buah mangga ini menggunakan kapur sirih sebagai salaj satu bahannya. Kapur sirih dapat anda beli di swalayan atau toko kue. Untuk membuatnya lebih mudah karena memang resep original yang sederhana dan tidak ribet. Simak langkanya berikut ini.

a. Bahan Utama

  • 500 gram mangga muda, kupas dan potong sesuai dengan selera 
  • Kapur sirih secukupnya 
  • Air secukupnya 

b. Bahan A

  • 125 gram gula pasir 
  • 75 ml air 
  • Garam secukupnya 

c. Bahan B

  • 150 gram gula pasir 
  • 300 ml air 


d. Cara Membuat Manisan Buah Mangga Basah

  1. Buat larutan kapur sirih dengan mencampurkan kapur sirih dengan air secukupnya. 
  2. Rendam buah mangga yang telah di potong-potong dalam larutan kapur sirih. Diamkan selama 30 menit.
  3. Cuci mangga yang telah direndam hingga benar-benar bersih. Jika kurang bersih dikhawatirkan sisa kapur sirih masih tertinggal pada mangga dan membuat rasa menjadi pahit. 
  4. Setelah cuci bersih, masukkan mangga ke dalam toples kaca dan tutup rapat, kemudian sisihkan 
  5. Campurkan bahan A, kemudian rebus hingga mendidih 
  6. Setelah mendidih, diamkan hingga dingin. 
  7. Setelah dingin, tuangkan larutan gula kedalam toples yang berisi mangga dan biarkan semalaman. 
  8. Setelah satu malam, ambil mangga yang ada dalam toples kemudian tiriskan. 
  9. Campurkan bahan B dan rebus hingga mendidih, lalu dinginkan 
  10. Siapkan toples bersih, lalu masukkan mangga dan larutan B yang sudah dingin. 
  11. Masukkan dalam lemari es, tunggu hingga dingin. 
  12. Keluarkan dari lemari es dan manisan siap dihidangkan. 

Baca Juga : 2 Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling Enak dan Manis

3. Resep Manisan Buah Mangga Kering

a. Bahan Utama

  • 5 buah mangga yang masih mengkal 
  • 1,5 kg gula pasir 
  • 3 liter air bersih 
  • 30 gram asam sitrat atau citrus acid 
  • 3,5 gram sodium benzoat 
  • 1,5 antioxidant 

b. Bahan Perendam

  • 3,5 gram sodium benzoat 
  • 25 gram citrus acid 
  • 2 kg gula pasir 
  • 3 liter air bersih 

c. Cara Membuat Manisan Buah Mangga Kering

  1. Kupas buah mangga kemudian cuci bersih. 
  2. Pisahkan antara daging dan bijinya. 
  3. Potong mangga yang sudah dikupas sesuai selera anda 
  4. Rebus air hingga mendidih, kemudian angkat 
  5. Masukkan antioxidant, aduk hingga rata. 
  6. Masukkan mangga, kemudian rendam selama kurang lebih 5 menit. 
  7. Angkat mangga dan tiriskan. 
  8. Campurkan semua bahan perendam, kemudian rebus sampai mendidih. 
  9. Setelah mendidih angkat dan tiriskan. 
  10. Masukkan mangga yang telah ditiriskan tadi dalam larutan perendam, diamkan kurang lebih 12 jam, angkat. 
  11. Larutan perendam lalu dimasak kembali, ditambahkan 1 kg gula dari bahan utama. 
  12. Masak larutan gula dengan suhu 70-80 derajat celcius selama 10 menit, kemudian dinginkan. 
  13. Masukkan kembali mangga ke dalam larutan gula, rendam selama 12 jam. 
  14. Setelah lebih dari 12 jam angkat mangga dan tiriskan. 
  15. Jemur mangga di bawah sinar matahari hingga manisan kering, atau anda bisa mengeringkan menggunakan oven dengan suhu 60⁰C selama 4 jam. 
  16. Setelah kering, campurkan mangga dengan sisa gula pasir yang ada pada bahan utama, kemudian aduk hingga rata. 
  17. Jemur atau panggang lagi selama 3 jam 
  18. Setelah kering, angkat dan dinginkan. 
  19. Simpan dalam toples kering dan tertutup rapat. 
  20. Manisan mangga siap dihidangkan. 

Baca Juga : 5 Cara Membuat Manisan Rambutan (Enak dan Sederhana)

Unik juga ya olahan dari buah mangga ini. Selain rasanya yang manis asam juga tampilan buah mangga ini terlihat lebih menarik, apalagi yang pedas dengan tumbukan cabai merah yang menggugah selera. Selain cocok untuk di konsumsi bersama keluarga, manisan ini juga cocok buat oleh-oleh bagi orang tersayang. Olahan manisan mangga yang lezat dan segar ini pasti semua suka.

Related Posts

3 Cara Membuat Manisan Mangga (Pedas, Basah, Kering)
4/ 5
Oleh