Sunday, September 15, 2019

4 Cara Mudah Membuat Manisan Salak yang Enak

Salak merupakan salah satu buah yang biasanya anda nikmati tanpa diolah terlebih dahulu. Buah salak ini juga sering dikenal sebagai buah meja yang banyak ditemukan di Pulau Sumatera dan Jawa. Rasa buah ini manis dan ada yang mempunyai sedikit rasa asam sesuai dengan jenisnya. Bagi penggemar salak, anda dapat menikmati buah ini dengan cara lain yaitu membuat manisan salak.

Selain dimanfaatkan menjadi manisan, sebenarnya buah salak ini dapat diolah menjadi bentuk lainnya misalnya dodol, keripik, koktail, asinan dan lainnya. Banyak sekali aneka variasi olahan yang saat ini telah muncul. Jika anda adalah penyuka salak yang langsung dimakan tanpa diolah, mungkin anda perlu mencoba untuk menikmati salak dengan cara yang lainnya.

Resep Manisan Salak

cara membuat manisan salak

Dalam olahan manisan dari buah salak ini, ada beberapa jenis manisan yang dapat anda coba dengan bahan dasar buah salak. Bisa dengan membuat manisan basah, kering, pedas manis, dan tanpa bahan pengawet. Semuanya ini menggunakan buah salak. Anda dapat memilih sesuai dengan selera anda atau ingin mencobanya semua juga bisa. Cara membuatnya mudah dan tidak sulit. Cek cara berikut.

1. Resep Manisan Salak Basah

a. Bahan yang di Pakai untuk Membuat Manisan Salak Basah

  • 1 kg salak yang cukup tua 
  • 3000 ml air 
  • 500 gram gula pasir 
  • 2-3 sendok teh garam halus 
  • 1 gram asam askorbat 

b. Cara Membuat Manisan Salak Basah

  1. Kupas salak terlebih dahulu dan pisahkan antara daging dan bijinya. Pastikan daging salak benar-benar telah bersih, lalu potong daging menjadi beberapa bagian. 
  2. Rendam daging salak dalam air yang telah ditambahkan garam selama kurang lebih semalaman.
  3. Setelah direndam semalam, cuci daging salak menggunakan air matang hangat. Pastikan cuci hingga bersih. Kemudian tiriskan. 
  4. Masukkan air dalam panci dan tambahkan gula pasir. 
  5. Masak air dan gula sampai mengental 
  6. Tuangkan air gula dalam toples kaca bersama dengan salak, kemudian diamkan selama 7 hari. 
  7. Buat larutan asam askorbat dengan cara melarutkan 1 gram asam askorbat ke dalam 1 liter air. 
  8. Rendam manisan dalam larutan asam askorbat selama 7-15 menit. 
  9. Setelah 15 menit, masukkan manisan dalam wadah 
  10. Agar manisan ini tahan lama, masukkan ke dalam kulkas jika belum akan dinikmati. 

Baca Juga : 2 Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling Enak dan Manis

2. Resep Manisan Salak Kering

a. Bahan yang Digunakan untuk Membuat Manisan Salak Kering

  • 1 kg buah salak yang masih mengkal
  • 3000 ml air 
  • 500 gram gula pasir 
  • 10 gram garam 
  • 1 gram asam askorbat 
  • 1 gram natrium bisulfat 


b. Cara Membuat Manisan Salak Kering

  1. Kupas salak dan pisahkan dari bijinya. Kemudian potong daging salak sesuai dengan selera. 
  2. Larutkan garam dalam 1 liter air 
  3. Masukkan daging salak dalam larutan garam dan diamkan selama semalam 
  4. Setelah satu malam, cuci daging salak hingga bersih menggunakan air matang hangat, kemudian tiriskan. 
  5. Buat larutan gula dengan mencampurkan gula pasir dan air, kemudia masak hingga mengental.
  6. Masukkan daging salak dan larutan gula dalam toples 
  7. Diamkan selama 7 hari. 
  8. Setelah 7 hari, laritkan 1 gram asam askorbat dalam 1 liter air. 
  9. Rendam daging salak dalam larutan askorbat sekitar 7-15 menit. 
  10. Buatlah larutan bisulfit dengan mencampurkan 1 gram natrium bisulfat dan 1000 ml air. 
  11. Masukkan daging salak ke dalam larutan bisulfat selama 15-25 menit. 
  12. Tiriskan daging salak, dan taburi dengan gula pasir. 
  13. Manisan buah salak kering siap untuk dinikmati. 

Baca Juga : 11 Buah yang Sering Dijadikan Manisan

3. Resep Manisan Salak Tanpa Pengawet

a. Bahan yang Digunakan Membuat Manisan Salak Tanpa Pengawet

  • 5 kg buah salak 
  • 1 kg gula pasir 
  • 5 liter air 
  • Garam secukupnya 

b. Cara Membuat Manisan Salak Tanpa Pengawet

  1. Kupas dan bersihkan buah salak, kemudian potong-potong berbentuk lingkaran atau bisa sesuai selera anda. 
  2. Rebus air, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula telah larut. Gunakan api yang kecil dan jangan lupa diaduk terus. 
  3. Masukkan buah salak sambil diaduk hingga rata dan masak terus sampai matang. 
  4. Angkat dan biarkan sampai dingin. Jika sudah dingin, masukkan manisan dalam wadah dan simpan dalam kulkas. 
  5. Manisan buah salak tanpa pengawet ini siap untuk disajikan. 

4. Resep Manisan Salak Pedas Manis

a. Bahan yang Digunakan untuk Membuat Manisan Salak Pedas Manis

  • 500 gram buah salak yang sudah dikupas dan belah menjadi dua 
  • 4 buah cabe merah, tumbuk kasar 
  • 8 buah cabe rawit, tumbuk kasar 
  • 100 gram gula pasir 
  • 500 ml air 
  • Garam secukupnya 

b. Cara Membuat Manisan Salak Pedas Manis

  1. Campurkan cabe merah, cabe rawit, gula pasir, garam, dan air, kemudian aduk semua bahan hingga tercampur rata. 
  2. Rebus campuran bahan tersebut menggunakan api yang kecil hingga gbula latur dan air telah mendidih. 
  3. Setelah mendidih matikan api 
  4. Masukkan daging salak dan aduk hingga rata, diamkan sampai dingin dan gula telah meresap.
  5. Untuk hasil yang lebih maksimal, diamkan selama semalam dalam kulkas 
  6. Manisan buah salak pedas manis siap untuk dinikmati. 

Baca Juga : 5 Cara Membuat Manisan Rambutan (Enak dan Sederhana)

Beberapa resep membuat manisan salak diatas boleh anda coba dirumah. Karena bahannya yang simpel dan cara pembuatannya yang sederhana tentu anda dapat membuatnya dengan mudah. selain memiliki kandungan vitamin yang tinggi, manisan ini juga merupakan kudapan sehat untuk selingan anda sehari- hari. Apalagi ketika matahari terik, menyantap manisan dingin terasa nikmat.

Related Posts

4 Cara Mudah Membuat Manisan Salak yang Enak
4/ 5
Oleh