Saturday, September 14, 2019

Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

Anda pasti sudah tahu makanan yang bernama manisan buah. Manisan merupakan salah satu olahan makanan yang berasal dari buah-buahan dan memiliki rasa yang enak dan lezat. Buah dijadikan manisan dengan tujuan agar memiliki masa simpan yang lebih panjang. Apalagi jika dibuat manisan kering, seperti salah satu jenis manisan pepaya ini.

Kenapa manisan buah bisa awet dan tahan lama tanpa basi, karena pada proses pembuatannya manisan ini menggunakan larutan gula dan juga untuk manisan kering mempunyai kadar air yang sedikit sehingga awet walau tanpa bahan pengawet buatan. Buah pepaya yang dijadikan manisan adalah buah yang belum begitu matang namun juga tidak mentah, jadi masih mempunyai tekstur tidak lembek.

Resep Manisan Pepaya

Cara bikin manisan pepaya basah dan kering

Bagi anda yang sering membeli manisan dari buah pepaya ini di toko camilan atau toko oleh-oleh, kenapa tidak mencoba membuat sendiri manisan buah pepaya di rumah. Bahan-bahannya sederhana dan mudah untuk dibuat. Selain hemat tentunya anda bisa menyesuaikan kadar manis dalam gula yang ditambahan ke manisan sesuai dengan selera anda. Ikuti cara membuat manisan berikut ini.

1. Resep Manisan Buah Pepaya Basah

Manisan basah adalah manisan yang masih memiliki kandungan air. Kadar air dalam manisan ini memang tidak banyak, bukan seperti kuah yang ada dalah sup buah atau es sirup namun larutan gula yang agak kental namun masih berair. Rasanya manis dan legit dipadu dengan pepaya yang empuk. Bagi anda yang menyukai manisan dengan adanya air gula, manisan ini cocok untuk anda.

a. Bahan yang Digunakan Membuat Buah Pepaya Basah

  • 1 buah pepaya mengkal, muda atau buah yang masih setengah matang ukuran sedang 
  • 900 gram gula pasir 
  • 1 liter air 
  • 4 sendok makan garam 
  • 1 liter larutan kapur sirih (1 liter air ditambah 3 sendok teh kapur sirih) 
  • Wadah tertutup 


b. Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Basah

  1. Kupas dan potong pepaya menjadi beberapa bagian dengan ukuran sedang dan tebal, tidak harus terlalu besar untuk memudahlan perendaman. 
  2. Rendam irisan pepaya dalam larutan garam hingga pepaya menjadi layu, kemudian tiriskan hingga air habis. 
  3. Potong kembali pepaya sesuai selera, atau anda dapat membentuk menjadi bentuk apa saja, bulat juga boleh. 
  4. Rendam potongan pepaya dalam larutan kapur sirih. Diamkan selama satu malam. 
  5. Setelah semalam, tiriskan pepaya dan cuci hingga air cucian menjadi jernih 
  6. Letakkan pepaya dalam sebuah wadah, kemudian tambahkan 200 gram gula pasir da aduk hingga semua pepaya terkena gula. 
  7. Diamkan selama 2 jam hingga air dari pepaya keluar. Tiriskan pepaya dan sisihkan air yang ada di wadah. 
  8. Masak air gula bekas rendaman pepaya tadi dengan 150 gram gula hingga mengental, setelah kental angkat dan dinginkan. 
  9. Tuang air gula yang sudah masak ke dalam pepaya, 
  10. Rendam pepaya yang telah disiram dengan air gulan selama satu malam hingga air dari pepaya keluar lagi. 
  11. Lakukan langkah di atas sebanyak 2 kali hingga air gula habis. 
  12. Pindahkan manisan dalam toples atau wadah tertutup agar awet. 
  13. Manisan pepaya basah siap untuk disantap 

Baca Juga : 4 Cara Mudah Membuat Manisan Salak yang Enak

2. Resep Manisan Buah Pepaya Kering 

Olahan manisan lainnya dari buah pepaya ini adalah manisan kering. Tidak jauh berbeda dengan manisan basah, hanya saja untuk manisan kering ini lebih sedikit kadar airnya dan kering. Manisan kering ini lebih awet dan tahan lama, dengan menyimpannya dalam toples tertutup yang kedap udara. Citarasa yang dihasilkan tidak akan berkurang walau disimpan lama.

a. Bahan yang Digunakan Membuat Manisan Buah Pepaya Kering

  • 1 buah pepaya mengkal atau setengah matang berukuran sedang 
  • 2 sendok makan garam 
  • 750 gram gula pasir 
  • 250 ml air 
  • Larutan kapur sirih yang dibuat dari 2 liter air dan 1 sendok makan kapur sirih 

b. Cara Membuat Manisan Buah Pepaya Kering

  1. Kupas dan potong pepaya menjadi beberapa potongan yang tidak terlalu besar namun tebal untuk memudahkan pada saat perendaman. 
  2. Cuci pepaya yang telah di potong sampai bersih dan masukkan ke dalam wadah. 
  3. Tambahkan garam dan remas-remas pepaya dengan lembut hingga pepaya menjadi layu 
  4. Setelah pepaya layu, kemudian cuci bersih dengan air yang mengalir dan tiriskan. 
  5. Rendam pepaya dalam larutan kapur sirih selama 2 jam, kemudian cuci bersih dan tiriskan. 
  6. Taburi pepaya dengan 250 gram gula pasir, aduk hingga rata sampai air dalam pepaya keluar. 
  7. Diamkan pepaya dalam wadah selama 1 jam agar gula meresap 
  8. Rebus sisa gula dengan menambahkan 250 ml air hingga mendidih. 
  9. Siramkan larutan gula pada pepaya dan air rendaman. Rebus air rendaman hingga matang dan agak kental. 
  10. Rendam kembali pepaya dalam air rendaman selama semalaman. 
  11. Ulangi proses tersebut satu kali lagi, 
  12. Setelah semua proses selesai, kemudian jemur pepaya di bawah terik matahari selama kurang lebih 2 hari atau hingga pepaya kering. 
  13. Manisan kering siap disajikan. 
  14. Simpan manisan dalam wadah kering yang tertutup untuk menjaga tingkat keawetan dari manisan ini. 

Baca Juga : 11 Buah yang Sering Dijadikan Manisan

Membuat manisan pepaya baik yang basah maupun yang kering ternyata mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Dengan cara yang sederhana anda sudah dapat menikmati manisan dari buah pepaya. Kuncinya telaten dan ikuti petunjuk yang ada. Manisan ini awet selama beberapa minggu, asal anda menyimpan dalam wadah yang tertutup dan tahan air.

Related Posts

Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering
4/ 5
Oleh